EAT イラスト
EAT
氷見の里山で食べる
〈情土料理〉
AMAZAでお出しする料理を「情土料理」と名付けました。「土」地の「情」の「料理」とは、この地で育った新鮮かつ旬のもので作られた料理を通じて、土地の文化を味わい、思いを巡らせていただく食の試み。
天然塩やオリジナル発酵調味料、香草などを積極的に使い、季節の食材の旨味や風味を存分に引き立すよう、試行錯誤を重ねて生まれたお料理です。お部屋のダイニングテーブルでお楽しみください。
情土料理
季節と風土に調和した
「陰陽五行」のメニューづくり
陰陽五行
中国の伝統医学では昼と夜を「陰陽」で表します。これに基づいた薬膳は、身体を冷やす食べ物、温める食べ物を分けて考えます。さらに自然界の物質を5つに分けた「五行」を合わせた食材を使うのが薬膳料理です。土から離れて暮らしていたり、デジタル社会で心の乱れを感じたりする方に、自然の摂理や恵みを生かしてカラダの調和を考える、私たちの料理をぜひお楽しみいただきたいです。
EATカット図
発酵調味料×新鮮な土地の食材

氷見漁港は、富山湾の漁場までの距離が近く、とびきり鮮度の良い魚介類が市場に並びます。周辺の田畑では、有機・無農薬栽培を行う農家も少なくありません。AMAZAでは、地元食材を日本伝統の発酵調味料と掛け合わせたお料理をご提供いたします。食材が持つ本来の特徴を引き出すとともに、新たな組み合わせや調和を作り出します。

和食の季節感には、「はしり、旬、なごり」があると言われます。出始めのもの「はしり」と、前の季節が終わりかけの「なごり」とが出会う楽しみを、富山の陶芸作家がつくる器とともにご堪能ください。

EAT 魚
Dinner夕食
Dinner 夕食 お刺身
Dinner 夕食 にぎりずし
前菜2品(一皿目は陰陽五行の味、素材を織り混ぜます)/お刺身/スモークの皿/温かい魚料理/温かいお肉料理/にぎりずし/お汁物/デザート
※季節によってメニューは変動します。
Dinner 夕食 にぎりずし
Breakfast朝食
Breakfast 朝食 野菜
Breakfast朝食
土鍋のご飯(玄米かコシヒカリ)/一口サイズのお惣菜8品ほど/温かい豆腐/お汁物/お茶
※季節によってメニューは変動します。
Breakfast 朝食
土鍋のご飯(玄米かコシヒカリ)/一口サイズのお惣菜8品ほど/温かい豆腐/お汁物/お茶
※季節によってメニューは変動します。
BAR
BAR
日本酒と
北陸のウヰスキー
ゲストをお迎えするロビーカウンターが、BARの空間に変身します。カウンターテーブルでは1組4名様までのゲストをおもてなし。ディナーのあと、お休みになるまでの時間をお楽しみください。(事前予約制、詳しくは予約時にお問合せください。)
利き酒師の女将がおすすめする
氷見×日本酒のペアリング
ボトル背景
ひとくち一品料理にあわせて、北陸地方や富山県内の地酒をペアリング。ときには三郎丸蒸留所(若鶴酒造)のモルトウイスキーなども。
日本酒ペアリング
ひとくち一品料理にあわせて、北陸地方や富山県内の地酒をペアリング。ときには三郎丸蒸留所(若鶴酒造)のモルトウイスキーなども。
オプション背景
OPTION
BARでご提供するペアリングは、宿泊費とは別料金となります。ご予約される際にオプションとしてお選びください。